Zurück

Gesunde Küche im DACHSER Logistikzentrum Linz

Michael Rauhofer, General Manager des Logistikzentrums Linz am Standort Hörsching

DACHSER in Hörsching setzt seit 2020 in der Betriebskantine auf gesunde Küche. Im Gespräch mit der lokalen Wochenzeitung BezirksRundSchau für Linz-Land erklärt Niederlassungsleiter Michael Rauhofer die Beweggründe und Vorteile der Umstellung.

Seit wann betreibt DACHSER am Standort in Hörsching eine Betriebsküche und wie viele Portionen werden täglich zubereitet?

Seit der Eröffnung unserer Niederlassung 2008 und 2020 fand die Umstellung auf gesunde Küche statt. Täglich werden zwischen 120 und 150 Essen ausgegeben.

Wie sieht der Speiseplan aus?

Neben der Müslibar, die für alle Mitarbeitenden des Standorts sowie für alle Frächter und Fahrerinnnen und Fahrer kostenlos ist, gibt es täglich drei Gerichte zur Auswahl (Fleisch, vegan oder vegetarisch, Salatvariation) sowie zwei Suppen und eine vielfältige Auswahl frischer Salate. Im Sommer wird zudem einmal wöchentlich ein "All you can eat Grill-Buffet" angeboten. Es können aber jederzeit Wünsche geäußert werden.  

Welche Bedeutung hat gesundes Essen für das Unternehmen und die Belegschaft?

Als Arbeitgeber profitieren wir davon, wenn unsere Mitarbeitenden eine gesunde, ausgewogene Auswahl vorfinden. Eine ausgewogene Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für produktives und konzentriertes Arbeiten. Bei leerem Magen leidet die Aufnahmefähigkeit und es mangelt an der nötigen Energie. Ein voller Magen durch schwer verdauliche Mahlzeiten wiederum macht müde, da der Körper vordergründig mit der Verdauung beschäftigt ist. Als Arbeitgeber unterstützen wir unsere Mitarbeitenden dabei, sich ausgewogen zu ernähren, können so Fehlzeiten reduzieren. Eine gesunde Belegschaft trägt letztlich auch dazu bei, dass ein Unternehmen erfolgreich agiert und wettbewerbsfähig ist – einerseits durch weniger Ausfallszeiten, andererseits natürlich durch erhöhte Produktivität. Zu guter Letzt wirkt sich die Förderung der Mitarbeitergesundheit auch positiv auf die Arbeitgeberattraktivität aus.

Künftig wird die bisherige Kantine in ein Betriebsrestaurant umgebaut und entsprechend gestaltet. Der Standort Hörsching investiert damit nicht nur in eine moderne Ausstattung und Design, sondern in die Gesundheit seiner Mitarbeitenden. 

Das Gespräch wurde in der BezirksRundSchau Linz-Land in Print im Jänner veröffentlicht.

Interview with: Michael Rauhofer

Michael Rauhofer ist General Manager des DACHSER Logistikzentrum Linz in Hörsching

DACHSER weltweit
Kontakt aufnehmen